Как рассчитать порции и напитки на банкете

Какой бы увлекательной и насыщенной ни была бы программа банкета, без детальной проработки такого ответственного вопроса, как выбор меню, банкет окажется провальным. Не менее важен правильный расчет порций и напитков — горячих блюд, салатов, закусок, десерта и напитков в соответствии с числом приглашенных.
Ведущие банкетные менеджеры концерт-холла Аллегро с солидным опытом работы готовы поделиться по этому поводу своими соображениями.

Расчет числа порций и напитков — формула успеха

Как рассчитать порции и напитки на банкете

Итак, при составлении банкетного меню следует учесть несколько правил:

  • на столах должно присутствовать столько блюд, чтобы еды без дополнительного заказа хватило всем присутствующим;
  • салаты лучше всего сделать порционными, горячие и холодные закуски, овощные и мясные нарезки — разместить в общих блюдах;
  • как для вегетарианцев, так и для детей, которые едят меньше, но пьют больше, следует продумать отдельное меню;
  • во многих случаях целесообразно заранее договориться с персоналом организаторов банкета о возможности упаковки оставшихся блюд и напитков;
  • при составлении меню учитывайте время года — к примеру, летом уместнее окажется белое вино и большее количество прохладительных напитков, облегченные закуски, овощные и рыбные блюда.

Если предполагаемое время банкета 4-5 часов, то оптимальный суммарный объем (вес) еды в расчете на одного человека — 1400...1500 гр. Рассматривая соотношения различных блюд (в граммах в расчете на одного человека), можно порекомендовать такие количества:

  • мясные, рыбные, овощные салаты — 200...250 гр;
  • холодные закуски (мясная нарезка, грибы, рыба, овощи, сыры) — 350..400 гр;
  • горячие закуски (овощи в кляре, блинчики и т. д.) — 100 гр;
  • горячие блюда из рыбы и мяса — 250 гр;
  • гарниры к горячим блюдам (картофель, рис, овощи) — 150 гр;
  • фруктовое ассорти — 200 гр;
  • торт — 150...200 гр.

Расчет напитков для восхитительного банкета

Как рассчитать порции и напитки на банкете

Как и при определении гастрономических потребностей гостей, при расчете требуемого количества напитков исходят из нормы на одного человека. Определитесь с ассортиментом алкогольных (мартини, виски, коньяк, ликер, вино и т. д.) и безалкогольных напитков, которые будут поданы на банкете. Здесь определяющим при выборе становятся вкусовые предпочтения приглашаемых гостей.

В обязательном порядке на банкетном столе должны присутствовать вино (1 бутылка на человека), водка (1 бутылка на 2-х человек) и шампанское (1 бутылка на 3-х человек — первые два тоста).

Универсальным решением при выборе безалкогольных напитков станет минеральная вода (как с газом, так и без него), 2 вида сока и морс. На банкете рассматриваемой продолжительности потребуется, в среднем, 1,5...2 л безалкогольных напитков в расчете на человека.

«Allegro» — отличная организация, доступные цены

Концерт-холл «Allegro» изначально задумывался как площадка для проведения мероприятий любого уровня и масштаба. Мы максимально приблизили возможности зала и сервиса к пожеланиям и требованиям наших клиентов, при этом сохранив уровень цен на аренду и услуги профессионального персонала на самом доступном уровне.
Мы гарантируем нашим клиентам уютную обстановку, море приятных впечатлений и сюрпризов, незабываемую развлекательную программу вне зависимости от количества приглашенных гостей.

Заказать организацию банкета вы можете тогда, когда пожелаете. Для этого достаточно связаться с консультантом Аллегро по телефонам, указанным на сайте.

Концерт-холл «Allegro» — все возможности для организации незабываемого банкета!

Поделиться:
Ваша заявка успешно отправлена